Aurélie Matéos

Mail

ORCID

Aurélie Matéos, originaire de Basse-Normandie, a obtenu un doctorat en Sciences Agronomiques de l’Institut National Polytechnique de Lorraine en 2008. Elle a ensuite occupé un poste d’ATER à l’université de Caen Basse-Normandie en 2009 à l’ESIX Normandie puis un poste d’ATER à l’université de Lorraine à l’IUT de Nancy Brabois (département Génie Biologique) en 2010. Par la suite, elle a effectué un post-doctorat avec le CNIEL (Centre National de l’Interprofession et de l’Economie Laitière) puis a été recrutée en 2013 comme chargée de projet au sein d’ACTALIA pôle Produits Laitiers (centre technique et d’expertise en agroalimentaire). En 2015, elle est nommée Maître de Conférences à la Faculté des Sciences Jean Perrin à l’université d’Artois en section 64 (Biochimie, biologie Moléculaire) et intègre l'Institut Charles Viollette dans l’équipe FRAI site Artois.

Ses activités de recherche portent essentiellement sur les propriétés techno-fonctionnelles des protéines d’origine animale (produits laitiers, produits halieutiques) et l’évaluation de la qualité et fraîcheur des aliments.

Mots-clés

protéines, produits laitiers, produits de la mer, biochimie