Thèses en cours / soutenues

Thèses en cotutelles en cours

Doctorant

Date de début

Titre

Cotutelle/Financement

Inès OHTMANI

02/2021

Contribution à l’étude de changements moléculaires des protéines végétales au cours de leurs procédés de fabrication : relation structure-fonction

Cotutelle avec l'Université de Liège, Gembloux AgroBio Tech Financement industriel, Thèse Entreprise

Moriken SANGARE

10/2019

Contribution à l’amélioration de la qualité du saucisson sec commercialisé sur les marchés de Conakry : relation structure-texture

Cotutelle avec l'Université Gamal Abdel Nasser de Conakry, République de Guinée Financement Campus France

Khadija Florence DABO

 

 

Université d'Artois, Thèse CIFRE Adrianor

Mariam CISSE

09/2021

Impact des procédés de fumage artisanal sur la qualité et la stabilité du poisson en Côte d'Ivoire

Cotutelle avec l'Université Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo (Côte d'Ivoire), Financé par l'Etat de Côte d'Ivoire

 

Stage doctoral dans le cadre du programme ERASMUS + en cours

Doctorant

Date du séjour

Titre

Université d’origine

Paterne NAHIMANA

09/2021-06/2022

Détermination de propriétés technofonctionnelles des protéines de lupin et relation avec leur structure moléculaire déterminée par spectroscopies de fluorescence et infrarouge

Université Mohammed V, Rabat, Maroc

Souha OMRANI

09/2021-06/2022

Optimisation de la conservation des dattes tunisiennes Deglet Nour contre la fermentation

Université de Carthage, Tunisie

 

Thèses soutenues

Doctorant

Période

Titre

Cotutelle/Financement

D. Vilkova

Soutenue le 21/12/2021

2017-2021

Développement de méthodes rapides de détermination de la qualité et l’authenticité de différentes espèces d’esturgeon

 

Thèse en cotutelle avec l’Université d’Etat d’Astrakan (Russie)

 

H. Zaroua

Soutenue le 17/07/2021

2017-2021

L’empreinte optique comme outil de base pour le développement de méthodes rapides de détermination de la qualité d’huile d’olive marocaine.

 

Thèse en cotutelle avec l’Université de Sidi Mohammed Ben Abdallah (Maroc)

M.H. Nogueira

Soutenue le 26/06/2020

2017-2020

 Influence des structures moléculaires de caséines sur la fonctionnalité d’isolats protéiques du lait.

 

Bourse CIFRE avec la société INGREDIA       

F. Boughattas

Soutenue le 26/09/2019

2016-2019

Développement de nouvelles approches analytiques et méthodologiques pour l’évaluation de la qualité des produits aquatiques.

 

Bourse Université d’Artois

Z. Nhouchi

Soutenue le 04/12/2018

2015-2018

Apport des spectroscopies de fluorescence et dans le moyen infrarouge pour le suivi de la qualité des quatre-quarts formulés avec différentes huiles végétales : relation structure-qualité

 

Bourse Université d’Artois

A.L. Moufle

Soutenue le 21/12/2017

2014-2017

Étude des interactions physico-chimiques qui influencent au cours du temps la qualité des crèmes dessert conservées à température ambiante : mise en place d’une technique de vieillissement accéléré 

 

Bourse CIFRE avec la société MOM

 

M. Kamal

Soutenue le 21/12/2016

2013-2016

Contribution à l’étude de l’influence du traitement thermique et de l’ajout des minéraux sur la coagulation du lait de chamelle par voies acide et enzymatique : comparaison avec le lait de vache. 

 

Bourse du gouvernement Syrien

A. Hassoun

Soutenue le 16/12/2016

2013-2016

Développement de méthodes rapides et non-destructives basées sur les spectroscopies de fluorescence et infrarouges couplées à la chimiométrie pour la détermination de la qualité du poisson

Bourse du gouvernement Syrien