Eliot Botosoa

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Eliot Botosoa a obtenu son doctorat à l’université de Nantes en 2008 sous la direction de Gérald REMAUD et Richard ROBINS au laboratoire CEISAM (UMR CNRS 6006) dans l’équipe « Elucidation de Biosynthèse et Spectrométries Isotopiques (EBSI) ». Il a réalisé un ATER à l'Université de Nantes en 2008-2009 ainsi qu'à l'Université Paris 13 en 2010-2011. Il a également effectué un post-doctorat en Suède à l'Université d'Umeå en 2009-2010. Depuis fin 2011, il a rejoint l'équipe comme ingénieur de recherche puis il a été recruté comme Maître de Conférences en section 62 en 2012.

 Ses activités de recherche se concentre sur l'étude des aliments d'origine végétale (produits céréaliers, produits oléicoles, etc.):

  • Investigation des relations fonction-structure
  • Développement de méthodes analytiques pour la caractérisation des aliments
  • Compréhension mécanistique des réactions d’altération des aliments   
  • Formulation raisonnée et clean label
  • Oxydation des lipides et ses préventions
  • Mécanismes d’action des antioxydants

Mots clés :

aliment d’origine végétale, qualité, matrice céréalières à structure alvéolaire, lipides, formulation raisonnée, antioxydants naturels, polyphénols