Romdhane Karoui

Romdhane Karoui

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Romdhane KAROUI a obtenu son doctorat à l'Université Blaise Pascal de Clermont Ferrand en 2004 dans le domaine des sciences des aliments. En 2005, il a passé 24 mois en tant que post-doctorant à la Katholieke UniversiteitLeuven (KU Leuven, Belgique) chez le Professeur J. De Baedemaeker. Il a obtenu son Habilitation à Diriger des recherches en 2009 de l’Institut National Polytechnique de Toulouse, où il a intégré, dans la même année, l’Unité de Science des Aliments et Formulation (SAF) du Professeur C. Blecker de Gembloux Agro-Bio Tech (Université de Liège). En 2010, il est nommé Professeur des Universités à l’Université d’Artois où il créé l’Unité Ingénierie de Formulation des Aliments et Altération (IFAA) dans les locaux du centre ADRIANOR. Il dirige depuis 2014 le site Artois du Laboratoire Régional en Agroalimentaire et Biotechnologie : Institut Charles VIOLLETTE (ICV).

Les activités de recherche de Romdhane KAROUI sont principalement axées sur la caractérisation de la qualité des aliments en relation avec la structure et le développement de méthodes spectrales pour la détermination de l’authenticité des produits alimentaires. Il est à l’origine du développement d’un système miniaturisé basé sur la spectroscopie de fluorescence pour la détermination en ligne de la qualité des produits laitiers. Il a reçu, en 2007, le prix « Entreprise en émergence » du Ministère de l’Education Nationale et de la Recherche. Il est, actuellement, le responsable de l’équipe de recherche « Relation structure-fonction au service de la formulation raisonnée des ingrédients et aliments » de l’Unité Mixte de Recherche Transfrontalière Terra – Viollette – Agroimpact – Biopi.

Il est : i) l’auteur de 95 publications dans des revues à comité de lecture, de 15 chapitres d’ouvrages scientifiques et d’une enveloppe Soleau.  ii) Editeur et membre du comité de rédaction (Editorial Boards) de plusieurs journaux à comité de lecture.

 

Mots clés :

structure-fonction, spectroscopie de fluorescence, spectroscopie infrarouge, authenticité, qualité, chimiométrie