Analyses structurales et texturales

MICRO VISCO-AMYLO-GRAPH (Brabender)

Le Micro Visco-Amylo-Graph sert à mesurer les propriétés de gélatinisation de l’amidon et des produits contenant de l’amidon. Il sert également à déterminer l'activité́ enzymatique (α-amylase) des farines et peut être utilisé pour mesurer la viscosité de liquides, suspensions et produits pâteux. L’appareil est équipé d’un système intégré et auto-optimisant de régulation de la température permettant de programmer facilement tout profil de température, atteignant des taux de chauffage/refroidissement de 1,5 °C/min jusqu’à 10 °C/min. Le Micro Visco-Amylo-Graph permet l’ajustement de l'activité diastasique par ajout d'enzymes et de la mesure de l'influence des paramètres d'extrusion sur le produit extrudé.

microvisco

RHÉOMÈTRE (HAAKE MARS III – Thermo fisher scientific)

Le rhéomètre Haake MARS III est un appareil qui permet de déterminer les propriétés rhéologiques d’un éventail d’échantillons (liquide, suspension, semi-solide, solide, etc.). Il est doté plusieurs géométrie classiques et spéciales, et d’un régulateur de température par effet Peltier permettant de travailler jusqu’à 120°C. Il permet d’obtenir des informations sur les propriétés d’écoulement des fluides (viscosité, seuil d’écoulement, etc…), les propriétés viscoélastiques (la structure), la rhéologie interfaciale des (et la température de transition vitreuse des poudres.

rhéomètre

TEXTUROMETRE (TA. XT Plus -  Stable Micro System)

Le texturomètre applique de manière contrôlée des conditions de contrainte et de déformation aux produits alimentaires et autres produits spécifiques, pour une mesure des caractéristiques de texture. Il mesure avec précision la force de compression et la force de traction, avec la position du produit tout au long du test, en utilisant les méthodes standards à cycle de compression unique ou multiple. Il mesure la résistance à la traction, à la compression, à l’allongement et à l’élasticité afin de pouvoir décrire la texture du produit. Cet appareil est utilisé pour déterminer le profil de texture de différentes matrices (la dureté, l'élasticité, la masticabilité, la résilience, etc.).

texturometre

VISCOSIMÈTRE (HAAKE VT 550 – Thermo fisher scientific)

Le Viscosimètre Haake VT 550 est un viscosimètre rotatif qui sert à déterminer la viscosité de nombreux produits liquides et semi-liquides. La mesure se fait par la détermination de l’effort tangentiel requis pour déplacer les particules dans le matériel à une vitesse spécifique de déformation. La viscosité est alors obtenue comme résultat de la relation entre l’effort tangentiel et la déformation de la coupe. Le viscosimètre Haake VT 550 est équipé de différents programmes et de types de tiges qui permettent d’avoir une vaste plage de mesures de viscosités.

 

viscosimetre